Ну что же - я взялся пройти все улицы Киева. Улица Гайдара одна из них. Пойдем ее искать.
Моя теория оказалась верна - прошел через арку Евразии, уперся в забор, но кто-то любезно оставил открытой калитку, обошел школу, еще две калитки спортивной площадки, и я на Гайдара.
Только никакая это не улица - это тупик :). И затупляет его - этот новый уродливый бизнес центр, который так испоганил вид из моего окна.
Надо же было построить такого монстра. Нет, конечно рядом находится завод, и его трубы с постоянным дымом тоже не украшают пейзаж. Расположенные рядом бизнес-центры и жилые дома тоже шедеврами архитектуры не являются. Но этот бизнес центр, назвали его кстати "101 Tower", вызывает желание таки позвонить по номеру 101 в службу спасения - и кричать спасайте Киев.
С этими мыслями я подхожу к концу улицы - тупик тупиком, но куда-то пройти можно - я вижу парочку сворачивающую налево - ага пойду и я.
Если ул. Гайдара следовало бы назвать тупиком то как назвать улицу которая тупик с двух сторон?
Это именно так на улицу Лыбедскую можно попасть двумя мостами, приплыть двумя реками, с нее можно попасть на железнодорожные пути , но с точки зрения проезда это двухсторонний тупик.
Для улицы длинной 500 метров достопримечательностей на ней предостаточно. Я уже упомянул два моста через Лыбедь. Есть еще один мост через приток Лыбеди рек Мокрую, причем Мокрая впадает естественным руслом не через трубу.
Все это мне напомнило Вилково. А ведь Вилково часто величают украинской Венецией. Грязненькая конечно у нас венеция - подстать стране.
А теперь я открыл для себе киевский филиал украинской венеции.
Жилых домов на ней скорей всего нет совсем - но люди ходят. Думаю для тех кто знает - это самый короткий путь на вокзал или платформу электрички.
Ну теперь буду знать куда люди обращаются в поисках занятости.
В конце Гайдара сворачиваю к Лыбеди - я уже на малюсенькой улочке названной в честь Эренбурга.
Улочка упирается в Лыбедь - и тут как возле всех подъездов к несчастной речке - гадюшник.
А как хотелось бы - чтобы вдоль реки сделали парковую зону, место для прогулок.
Но нет - бетонное русло, кучи мусора, грязная вода.
С улицы Эренбурга выхожу на Василя Яна - еще одна маленькая улочка между Жилянской и Лыбедью. Как я позже выяснил Василь Ян тоже писатель. Еще одно место высокой концентрации "писательских" улиц :). Конечно не такое высокое как в треугольнике между бульваром Шевченко и Воровского, но все равно четыре улицы названные в честь писателей переходят одна в другую.
Сама по себе улица Яна ничем не примечательна. Ну разве что 3 дома разной этажности и разного возраста образуют уютный дворик.
Каков же итог? Ну во первых мне не будет стыдно, когда меня следующий раз спросят как пройти на Гайдара.
Узнал о писателе Василе Яна - он оказывается известен своими произведениями о монголо-татарах, а эта тема меня всегда интересовала.
Я узнал еще два моста через Лыбедь - и даже видел естественно впадающий в нее приток.
Однако ни Гайдара, ни Лыбедская, ни В. Яна не пошатнули положения Ямской как самой интересной улицы проходящей вдоль Лыбеди.
Но в рамках моего проекта Ямская еще впереди.
Все фотки здесь
Надежно спрятанную
ОтветитьУдалитья сегодня нашел тебя.
Радоваться или грустить?