воскресенье, 14 июля 2013 г.

Художник, писатель, комиссар и золушка в одной колонии - Железнодорожной


Железнодорожная колония. P1080908
Тридцать лет в Киеве и понятия не имел о существовании местности с таким названием. Но неделю назад случайно забрел на Стадионный переулок, прошел метров сто, и застыл в изумлении, увидев старое приземистое здание с двумя массивными кирпичными трубами. Огляделся. Вокруг старые плотно ухватившиеся за землю дома, палисадники, беседки, тенистые дворики. 
Я не стал надолго откладывать более детальное знакомство с таким удивительным местом, и на Троицу отправляюсь в экспедицию. Перед этим выяснил, что переулок Стадионный проходит через район называемый Железнодорожной колонией. Юго-западная железная дорога освоила эту территорию в конце девятнадцатого века - отсюда и название. Заглянул в википедию, даже выписал адреса домов-памятников. Правда, отправляясь на прогулку список я забыл дома, но так оно и лучше, интереснее разбираться на месте.


Путешествие начинаю на улице названной в честь автора “Как закаляласP1080746ь сталь”.
В самом начале улицы расположились три дома дореволюционной постройки.  Затем улица резко идет вверх; вверх взлетает и этажность домов. Первые три дома четырехэтажные. А затем, прощай старина, – этажность рвет вверх и достигает шестнадцати. И держит эту ноту уже до самого конца.
Но это нечетная сторона.



На четной же, правой для меня, стороне все совсем по другому. За сетчатой оградой зеленая территория, небольшие строения, спортивные площадки. Наверное, это и есть колония. Подымаюсь чуть выше, направо идет проезд. Я сворачиваю на него. Справа неласковые на вид ясли детский сад. Слева очень зеленая спортивная площадка. Чуть дальше, табличка, категорически запрещающая выгул собак, подсказывает, что я попал на территорию школы. А вот и сама школа.


P1080753 P1080755
P1080759 P1080762

Мемориальная доска сообщает, что в двадцатых годах прошлого столетия в школе преподавал Максим Рыльский. Школа и носит его имя. Причем школа не простая, а специализированная. Вернусь домой узнаю, на чем она специализируется. [1]

Со двора школы отличный вид на Южный вокзал.
P1080767 P1080769
С территории школы попадаю на улицу Платоновскую; слева видны купола церкви[2] обрамленные высотками. 
Подойду поближе. Через малюсенький скверик выхожу на улицу Стадионную. Вот и храм, вот и продавцы зелени - сегодня Троица.
Возле церкви бювет, на бювете икона. И я задумался: бювет прямо возле церкви, украшен иконой, небось и освящен, так может из кранов сразу свяченая вода льется?[3]
P1080771
P1080774
P1080779
Разворачиваюсь и продолжаю прогулку по левой стороне Стадионной. Справа же над улицей нависает длиннющая шестнадцатиэтажка. Представляю, как роскошно смотрится Киев с северных окон верхних этажей. 
P1080784 P1080791
Иду по левой стороне вдоль забора, за которым попрятались обвешенные камерами видеонаблюдения серые дома. Скучненько. И тут скромная синяя вывеска кричит мне: “Стой!”. Гаражный кооператив “Золушка”[4]. Я верю в магию имен. Имена всегда что-то значат, что-то определяют, что-то говорят. Среди киевских гаражных кооперативов попадаются экземпляры с названиями-ребусами. В своих походах я столкнулся с такими жемчужинами, как кооператив “Космос”, “Победа”, а вот сегодня “Золушка”.
Кто же они члены кооператива с таким сказочным названием? P1080794Я представляю себе владельцев запорожцев мечтающих хорошо выйти замуж и пересесть на  мерседесы. А злая мачеха им - “арбайтен, арбайтен”.
А может, они ждут принца с хрустальным башмачком, который примеряет проект своего дворца к их территории, и сочтет, что это место как раз идеально садится, да выкупит весь кооператив. И они опять же поменяют матизы на ауди. Вот только, как бы часы не пробили полночь.
Интересно, какая наука должна изучать это явление, топонимика или психология? Скорее всего психология. Какие архетипы можно вскрыть, до каких  пластов подсознательного докопаться. Эх, был бы психологом сел бы за диссертацию, что-нибудь вроде: “Архетипы и бессознательное в теории и практике киевского гаражестроения” ...
P1080797

На перекрестке с переулком Стадионный хорошо отремонтированное здание с претензией на классицизм. 
Какая-то ЖД контора? Не вижу вывеску с этой стороны. Но я сюда еще вернусь - тогда и разберусь, кто в теремочке живет.



               P1080805                                    

Поворачиваю направо – и вот он виновник, в честь которого назвали и улицу, и переулок – стадион “Локомотив” Юго-западной железной дороги.
Железнодорожная колония – у них есть все, что необходимо колонистам, естественно включая стадион.


Ворота стадиона закрыты, а вот в воротах напротив, с надписью “Платоновская 18”, приоткрыта калитка. Запрещающих знаков нет - загляну на территорию. Справа общежитие Железнодорожного училища. Кто-то из обитателей общаги решил, что ходить через общий вход, через вахтера, как-то зазорно (да и закрывают небось рано), и построил себе отдельный вход прямо на третий этаж. Вспомнились мои студенческие годы, у нас тоже был “отдельный” вход на третий этаж общежития. Правда, не лестница, а труба.
P1080820 P1080822
Слева старый, но достаточно ухоженный сад; за садом древние вросшие в землю строения.
P1080830 P1080840
Продолжаю движение в туннеле между заборами. Туннель выводит на широкую площадку, чем-то напоминающую плац. Над плацем доминирует массивное кирпичное здание. Дореволюционная постройка, основательная, всем свои видом говорит – “я тут еще не одну сотню лет простою”.
P1080844 P1080847
P1080852 P1080855

Обхожу здание слева, и снова сад – яблони, груши, сливы. Груши уже краснеют. Скоро  урожай можно собирать. За садом прячутся мастерские. И мне почему-то кажется, что здесь больше занимаются садом, чем слесарничают да столярничают.
P1080864 P1080865


А собранный урожай хранят в подземном складе. Хотя кто знает, какое там подземелье, может в нем и бронепоезд можно спрятать. 
P1080878
Орденоносное училище набирает учащихся на специальности слесарей, кассиров, проводников. Вот на чьей территории я брожу - Киевское высшее профессиональное училище железнодорожного транспорта имени Кудряшова. Герой Советского Союза подпольщик Кудряшов здесь учился. И память его здесь чтут – мемориальная доска, бюст. Кстати, и улица Кудряшова неподалеку.
P1080906 P1080903
P1080901 P1080907

Здание училища - памятник архитектуры. Построено в 1900 году, как приют.
Я покидаю по праздничному пустынную территорию училища и выхожу на улицу Фурманова. От героев Отечественной войны к комиссару гражданской. Вот и трубы которые так меня впечатлили неделю назад.
P1080923 P1080918


Улицу Фурманова начинает и возглавляет здание лаборатории железной дороги. Табличка памятника истории сообщает, что лабораторию построили в далеком 1879 году. Но и без таблички чувствуется возраст здания. Эх, как жалко, попортили главный вход и окна справа от него пластиком. Похоже, статус памятника истории ни к чему не обязывает. Решили не заморачиваться с реставрацией столярки, поставили пластик, да еще и белый. Попроще, да подешевле. 
Утешают меня домики напротив. Беседка поросшая виноградом, цветущие палисадники, фруктовые деревья, деревянные изгороди, тенистые дворики. Повеяло легкой ностальгией. Тихий, зеленый, провинциальный мирок. Колония. И жители колонии свой особый мирок охраняют, отгораживаются; не попадешь просто так в эти замечательные дворики. Наверно, они правы. Шумный, напористый, суетливый город совсем рядом. Пусти его – вытопчет газоны, поломает деревья, уничтожит дух. Уничтожит дух, сравняет все с землей, выкопает котлован, да впихнет очередной бизнес-центр.
Держись, колония!
А во дворики я и через изгороди позаглядываю.
P1080915 P1080926
А я ведь недалеко от центра.
P1080938 P1080933
P1080932 P1080945
P1080935 P1080953
Налюбовавшись дворами по Фурманова выхожу на улицу Брюллова. От комиссара к живописцу.

(продолжение и комментарии ...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий