Мне очень повезло с видом из окна. И вот уже много лет выглядывая утром из окна, узнать как погода, я вижу улицу Ветрова. И бросая последний взгляд в окно вечером, я вижу ту же Ветрова. Хотя конечно совсем не ту же улицу, которую я видел 15 лет назад.
Сильно изменилась улица за это время. В ряд невысоких симпатичных домов протиснулись современные строения. Осваивается ценнейший нематериальный актив. Четная сторона улицы - это ботанический сад. Как же хочется воткнуть дома повыше и продать квартиры с таким шикарным видом подороже.
Но не буду пыхтеть - на улицу все равно приятно смотреть. Да и ходить по ней приятно. А хожу я по ней часто.
Решив пройти все улицы Киева, я намерен не просто прогуляться, не просто посмотреть, а попытаться увидеть и почувствовать.
Поэтому я пройду и те улицы, на которых бываю часто. И Ветрова будет первой из очень знакомых улиц. Так что беру фотоаппарат и отравляюсь в экспедицию.
Что нового я узнаю пройдя улицу в тысяча первый раз?
Первым делом убеждаюсь, что на Ветрова есть дом номер один :)
Энергоатом развесил флаги. Что они хотят этим сказать?
Разве что развевающийся на ветру флаг - это символ их зеленого будущего, когда вместо атомных они начнут строить станции ветровые (если найдут инвесторов конечно:)? Опять же и офис на улице Ветрова.
Ныряю во двор.
Интересный дворик - а какое разнообразие или скорее разноуродие балконов!
Киевские балконы - это богатая тема. Кто как хочет так и ... лепит их. С разными целями, за разные деньги, с разной степенью наглости, и из разных материалов.
Также балконы пристраивают туда где они никогда
не предполагались, превращают окно в дверь, или совсем радикально прорубают проем в несущей стене и цепляют балконище, который и в страшном сне не снился архитектору.
Дворы, да и фасады, улицы Ветрова - дают прекрасный срез стилей и направлений балконостроения. Так что если кто-то возьмется писать диссертацию на балконную тему, то вовсе не обязательно проводить полевые исследования по всему Киеву. Улицы Ветрова будет достаточно.
Причем диссертацию о балконах надо писать не аспиранту строительной специальности, а скорее психологу. Что-то вроде "Влияние доминирующего психотипа личности на стили перестроенных балконов".
В советские времена балконы "стеклили" с использованием материалов подручных (что подвернулось, что удалось утащить) . При этом кустарный способ производства делал каждый балкон неповторимым :) Сейчас преобладает пластик, производство стало более промышленным.
Вся история балконостекления на одном доме :)
Вот и на фасад памятника архитектуры дом номер 19 прилепили пластикового уродца.
Два задания начала двадцатого века (1910, 1911).
Первый из архитектурного наследия вышеупомянутый номер 19 выглядит очень обшарпано и еще это пластиковое чудо прилепили.
А вот дом 21отремонтированный, ухоженный. Даже немного чересчур ухоженный. Но балконы красивые.
Табличку с номером 25 носит памятник уже архитектуры советской. Дом работников завода Транссигнал, построен в 1930 году.
вот его фасад

Ну что же действительно советская архитектура.
Интересно какие современные строения через 80 лет приобретут статус памятника архитектуры постсоветской Украины?
Через три недели в ботсаду зацветут магнолии. Их хорошо будет видно с Ветрова, а ночью может быть даже будет доноситься их запах.
Еще через три недели деревья покроются листвой, и прикроют обшарпаность фасадов, безобразность балконов, и вывешенное для просушки белье. Но на самом деле я рад, что решил получше рассмотреть Ветрова в конце зимы.
И я получил то, что хотел - пройдя улицу в тысяча первый раз, я впервые ее по настоящему разглядел.
Все фотографии здесь
А здесь список уже пройденных улиц
Этот же отчет в ЖЖ
Комментариев нет:
Отправить комментарий