вторник, 27 января 2015 г.

Чеховский переулок - объем

Двести тридцать метров - протяженность, десять метров - ширина, двадцать метров - набор высоты, девять домов начала двадцатого века. Цифры эти о Чеховском переулке, соединяющем улицы Олеся Гончара и Воровского.  Еще одна цифра - четыре. Четыре столетних дома на сто погонных метров.
Высокий показатель, даже для района "писательских" улиц. Что-же, достойная цель для очередной экспедиции.


Дохожу до переулка и вижу, что он действительно очень узкий. Приходится вовсю задирать голову, чтобы рассмотреть эти столетние дома, а задрав вижу очень плотно прижавшиеся друг к другу фасады.  Немного плоско получается.


Но не фасадами же едиными улица интересна.  Есть ведь объем у Чеховского переулка? Есть конечно.
Взять хотя бы историческое измерение. И я не о начале двадцатого века, а о его конце.  Не так уж давно Чеховский переулок был известен тем, что от него начинался  блошиный рынок, барахолка. Занятно было пройтись по лестнице ведущей к Сенному и посмотреть на торговцев и их товар. Было там все  - утюги чугунные, рюмки хрустальные, лампы керосиновые, самовары медные, машинки швейные Зингер, коллекции значков, марок и оловянных солдатиков. Долго можно перечислять, то что там было. Ключевое слово - было.  Городские власти закрыли Сенной рынок на реконструкцию, а говоря без эвфемизмов, просто разрушили . Со смертью Сенного рынка умерла и барахолка. Знаменитую лестницу загородили, торговцев разогнали.
Правда, и сегодня небольшая группка пенсионеров и помятых личностей что-то барахолит, но выглядит это "что-то" весьма неприглядно.

Хотя вот какой-то парень помоложе понес кипу виниловых пластинок. На чем их сейчас проигрывают?

В любом случае хочется пройти мимо этой жалкой тени покойника  побыстрей.











Пробежав мимо барахольщиков, замираю перед уникальной конструкцией. Пожарная лестница жилого дома. Будь моя воля - носить бы ей знак памятника советской архитектуры . С ней дом уже не просто дом - а сцена съемки фильма-антиутопии.
В чем украинский кинематограф имеет несомненное преимущество перед американским, так это в том, что на декорации можно не тратиться. Главное не перепутать жанры.














Арка возвращает меня в переулок, и заодно придает ему объем визуальный.  Арок на Чеховском много, но, большинство из них зарешечено - жильцы объем берегут для себя.




А вот  в заборе поликлиники калитка открыта, и я захожу в нее, надеясь, что с крыльца откроется лучший ракурс на мансарду надстроенную на доме напротив.
И ракурс действительно намного лучше, но он меня уже не интересует. Я увидел двор - я поражен.

Не двор, а музей. Глаза разбегаются от количеств экспонатов.
Первое внимание приземистому сооружению с деревянным тамбуром. По виду это может быть и склад ветоши, но расписание на полусгнивших дверях говорит о том, что через двери эти происходит осуществление какой-то очень важной для клиник и лабораторий функции.


За загадочно-важным сараем видны тылы домов расположенных на Чеховском переулке. В отличие от плоских передних фасадов, фасады задние полны объема.


Я делаю несколько фотографий. Разворачиваюсь. И замираю от удивления. Откуда здесь готическая башенка? Как она оказалась в этом дворе? Так надежно запрятанная. Но я таки нашел ее. Прогулка по Чеховскому переулку действительно превратилась в экспедицию. Вот и открытие.


Немного успокоившись, я понимаю, что это не старинный особняк с готической башенкой спрятался во дворе. Это двор окружил особняк. Окружил и задушил.

Над аркой дома-с-башней сохранилась вывеска "Поликлиника". Вывеска подсказывает возможную историю дома.
Богатый купец построил особняк в конце девятнадцатого века. Готика, сложные формы, денег не жалел.
В девятнадцатом году уже двадцатого века, большевики здание отобрали, заселили в него больницу.
Пристроили котельную, воткнули ужасную трубу прямо возле башенки. Символично воткнули.
Уже в семидесятые построили новый корпус поликлиники, который и скрыл бывший особняк от посторонних глаз. С глаз долой - ремонту не бывать.
И вряд ли особняк увидит  девятнадцатый год двадцать первого века.


Минут сорок я брожу вокруг руин особняка. 
Руины - слово не самое подходящее. Часть особняка действительно полуразрушена - выбиты окна, обвалились перекрытия. А вот этот флигель кажется покинули совсем недавно, может даже мебель еще не вывезли.  А на втором этаже я вижу окна с жалюзи, цветы на подоконниках. Кто поливает цветы? Медсестра-призрак?


В таком месте что угодно может показаться. Старинный полуразрушенный дом, окруженный странным двором, и никого, и ни души.
Только выходы вентиляционных шахт толпятся во дворе.
Что там скрывается под землей? Сколько еще  этажей?

 
Я обхожу новый корпус поликлиники и обнаруживаю еще одно старинное здание, встроенное прямо в фасад корпуса. Это здание ухоженно, на нем даже есть табличка памятника архитектуры. Похоже, что этот памятник - всего лишь флигель особняка, разваливающегося во дворе. Новым зданием поликлиники флигель отрезали от основного здания. Ампутированной конечности дали статус памятника, а особняк оставили умирать. Медицина.


Из двора поликлиники выхожу на Воровского, недавно переименованную в Бульварно-Кудрявскую. Возвращать исторические названия проще и дешевле, чем сохранять исторические здания.

Возвращаюсь на Чеховский переулок. С этого конца начало переулка обозначил дом с собственным сквером.  Сквер придал дому солидность и объем. Но только со стороны Воровского, фасад же выходящий на Чеховский выглядит плоским - эркеры и пилястры помогают мало. Разве что пластиковые балконы-аквариумы.


А вот домик-коробочка напротив, хоть и стоит в общей линии фасадов переулка, кажется куда более объемным. Но вот со здоровьем у этой симпатичной коробочки не все в порядке, похоже, что и ей долго не прожить. Развалят и воткнут очередной жилищно-офисный.  


Ну что же пора возвращаться. Теперь мне по Чеховскому вниз - двести тридцать метров пройти, двадцать метров высоты сбросить.

------------
январь 2015, KyivStreets.  

P. S.

Дом-призрак вот дворе поликлиники имеет имя собственное - Особняк Штейнгейля. Построен он в далеком 1879. Исторические подробности можно найти на wikimapia .
Там же я одолжил эту шикарную фотографию.

Более современные фотографии можно найти здесь.




















P. P. S.
Не все столетние дома Чеховского переулка попали в отчет.
Здесь более полный альбом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий