четверг, 3 апреля 2014 г.

Лысогорская - две загадки топонимики


Из похода на Лысую гору я вернулся с двумя топонимическими загадками.
Каким образом остановка "Институт Кибернетики" оказалась на Лысогорской улице, и в честь каких ракет назвали улица на  Багриновой горе?

Начну с улицы Ракетной, и начну с объяснения, чем же меня так удивило сохранившееся с советских времен название. Удивило тем, что не вписывается в советские традиции именования улиц.
Улицам давали имена выдающихся большевиков, героев гражданской и второй мировой войн, зарубежных коммунистов, могли отметить какого-нибудь африканского диктатора за правильную ориентацию на СССР. Еще был список одобренных партией писателей, художников, поэтов, и деятелей некоторых других искусств. Список был небольшим, и именно поэтому так знакомо звучали названия улиц в любом советском городе.
Называли улицы и в честь "выдающихся" исторических событий - Сорокалетия Октября, Пятидесятилетия Октября, Шестидесятилетия Октября ну и т.п.
Могли назвать в честь абстрактных понятий - дружбы, правды, коммунизма.
Редко, но случалось, давали улице название, как-то связанное с объектами, которые на ней находятся, например институт Метрологии, подарил название улице на которой расположен. Можно также представить, что проспект Науки, так назван потому, что вдоль него  расположились несколько академических институтов.
Но к какому из этих вариантов можно отнести название Ракетная?
Хорошо бы, конечно, понять о каких ракетах идет речь.  Вряд ли о тех которые летают в космос. В таком бы случае назвали бы улицей Астрофизики, Космонавтики, или имени Валентины Терешковой.
Значит ракета военная. Учитывая, что совсем рядом находится институт ядерных исследований, можно увидеть некий символизм имени в том, что у СССР были средства доставки той продукции, которую разрабатывал институт. В таком случае улицу назвали в честь ракет баллистических. Но для стратегического оружия улица уж слишком малозначительна.
Можно откинуть всякий символизм и предположить, что здесь на возвышенности базировался зенитно-ракетный дивизион. Но не могу поверить в то, чтобы в Советском Союзе названием выдали военный объект.
Тем не менее,  гипотезу о ракетных войсках на Багриновой горе я все же решил проработать.  И оказалось - да,  да, ракетная часть была, да, на горе, вот только не на Багриновой, а на Лысой.
Какой тонкий ход, понимая, что полностью скрыть факт размещения в этом районе ракетной части не возможно,  ушлые гэбисты решили обмануть американских шпионов названием. Мол наивные натовские штабисты нарисуют крестик потенциальной цели на улице Ракетной, а настоящие ракеты спрячем на Лысой горе. 

Идея мне так понравилась, что я применил ее и к остановке "Институт Кибернетики"  - мол, у нас за этим забором ядерный реактор, но американцы пускай думают, что мы здесь искусственный интеллект разрабатываем.
Но эту теорию я быстро отверг, как слишком простую. Продолжил исследования и достаточно быстро мне удалось найти источник, который все расставил по местам.
Здание в котором сейчас находится "СКТБ з ДВ института физики полупроводников", построили в 1959 году специально для вычислительного центра Академии наук.




В начале шестидесятых вычислительный центр преобразовали в институт Кибернетики.
Вот с тех пор и сохранилось название остановки хотя институт несколько раз переезжал.

Первый раз переехал в середине шестидесятых, переехал недалеко, буквально через  дорогу,  в   в специально построенное здание побольше и покибернетичней.
Сейчас в здании  прописан институт физики полупроводников.



А вот фотография института и ВЦ конца шестидесятых.


И уже в средине семидесятых институт Кибернетики переехал на Теремки, с которыми он у меня всегда ассоциировался.

Вот такой маленький исторический экскурс заставила меня совершить прогулка на Лысую гору.

1 комментарий:

  1. Побольше бы старых фото!!! ( Живу в 9 дому по этой улице)!

    ОтветитьУдалить