А какая красота вокруг - яблочный сад, луга, красивейшее урочище.
К тому же улица считала себя интеллигентной - и очень гордилась тем, что на ней располагались сразу несколько НИИ, физико-математическая школа, и флагман советской науки Институт Теорфизики.
В результате между нашей героиней и улицей Лебедева возник территориальный конфликт. Но они проявили себя улицами разумными и быстро конфликт уладили.
Улице Лебедева в принципе было все равно, так как она не совсем улица, а скорее адрес для домов в Феофании. Ну а наша улица понимала, что вторглась на чужую территорию и сильно не спорила.
На этом эпоха бурного роста закончилась - и следующие 40 лет были достаточно скучными.
Но наступили новые времена и прямо по классику "пришли лопахины и вырубили сад", изуродовали урочище, понастроили заборов. (хотя не стоит конечно обижать чеховского Лопахина он слишком интеллигентен по сравнению с теми-кто-пришел)
Тут бы улице обрадоваться - сколько новых и богатых домом на ней понастроили.
Но стоит она зажатая заборами с обеих сторон и понимает, что владельцы новостроев так и будут жить за высоким бетонным забором (некоторые за двумя). И улица для них всего лишь дорога.
И грустно ей как-то.
Но может это она зря?
Вот это я и попытаюсь понять отправляясь в поход на улицу Метрологическую.
Признаюсь честно, на улицу метрологическую я поехал не случайно - у меня продолжался приступ весенней ностальгии и остро захотелось увидеть здание своей школы и местность, где начинался киевский этап моей жизни.
Сама школа давно уже сменила имя, стала лицеем и переехала поближе к университету при котором она числится.
Но для меня родными всегда будут оставаться стены, где я прожил три определяющих года моей жизни.
Спальный корпус покрасили в розовенький цвет и теперь там живут аспиранты академии наук (надеюсь не так как мы - по десять человек в комнате :)
в учебном корпусе институт генной инженерии. Жаль только парадное крыльцо зачем то поменяли.
Заделали и наш основной вход в учебный корпус. Но табличка оставленная строителями - на месте.
Ничего выдающегося в сооружение нет, но строители подписывались под тем, что они соорудили.
На новостроях таких табличек не видно.
Конечно, зачем же подписываться под набором квадратных метров.
Да и мало ли, вдруг лет через пять за надругательство над Киевом начнут осуждать, если не судить.
Видать Теремкам понадобился номерной ресурс :)
Пройдусь по орбите. Распорядок дня школы включал обязательную вечернюю прогулку. Предписанным маршрутом прогулки был круг вокруг школы. Этот круг в физмате и называли орбитой.
На стене возле пожарного выхода до сих пор хорошо сохранились "дембельские" надписи физматовцев. Родной город, год выпуска. Херсон, Ялта, Бердянск, Донецк,... Почему-то юг и восток Украины лучше представлены. Культурные различия? Ребята с запада не портили стены?
Сзади окна спортзала светятся если и не зловещим, то точно не добрым желтым цветом. Что-то интересное выращивают?
За забором школы институт Молекулярной Биологии и Генетики строит квадратные метры для сдачи в аренду. Ну что же деньги на жизнь надо зарабатывать. Предположу, что генетика в Украине пока недостаточно прибыльное направление научной деятельности.
Вообще-то я приехал на Метрологическую, так что хватит ностальгировать.
Пытаюсь выйти на Метрологическую через стадион. Со стадионом все хорошо, даже очень хорошо. Ограду починили - ни одной дырки.
Иду к интернату для детей с дефектами речи. О, здесь кстати сохранили оригинальное парадное крыльцо.
Но вот калитка напротив входа закрыта. Так что приходится возвращаться тем же путем, что и пришел...
...
Вот я на Метрологической и мне как велосипедисту приятно, что она начинается с пункта проката велосипедов. И судя по количеству заинтересованных - прокат пользуется популярность.
Сама база находится в здании школы и ничего кроме таблички я не увидел.
Обхожу школу сзади и вижу сооруженный из старых покрышек и глины трек. Здорово.
Предположу что трек для велосипедов ВМХ . Для горных трасса маловата - но тем не менее как нибудь заеду прокачусь.
Что-то мне везет с треками последнее время - гуляя по Кавказской нашел трек для автомоделей, на Заболотного нашел трек для маленьких велосипедов :)
И все таки - пора на Метрологическую.
Вот он родной гастроном. В школе нас кормили 5 раз в день, но понятно, хотелось чего-то другого. Вот гастроном это другое нам и обеспечивал.
Гастроном находится на Метрологической 2а, следующий дом - номер 2. Я прохожу между домами 2 и 2а и иду в глубь. Дом номер 8 , дом номер 10. Вместо ожидаемого добавления букв дома второго и третьего ряда занимают номера, а дома в первом ряду получают буквы. Интересно на Метрологической с нумерацией.
На доме номер десять еще сохранилась советская табличка - видимо высоко повесели :)
За десятым домом начинаются ...очень тяжело определить что начинается. Это не просто городские огороды - это еще и попытка строительства. Вот только не пойму - то ли это курятники, то ли дети играются, то ли бомжи.
Надо звонить в Голливуд - пускай приезжают снимать какой нибудь ужастик или постапокалиптический фильм.
Причем это не декорации, а натура.
У советских даже гаражи космические.
Посещение космоса на сегодня не запланировано, так что буду возвращаться на Метрологическую.
Вот и он - виновник ее названия выглядывает из-за колючей проволоки.
Бывший институт метрологии.
Институт уже давненько переехал - и в его здании сейчас ГП "Укрметртестстандарт"
Интересно - могут ли сотрудники произнести его название?
С фасада все конечно выглядит поприличней.
Институты идут один за другим. По адресу Метрологическая 12 расположился Институт Агроэкологии .
Сразу за институтом направо и вниз уходит дорога. Я в принципе догадываюсь, что дорога ведет к автодрому. Когда-то делал там свои первые попытки научится водить.
Тем не менее хочу посмотреть как там сейчас...
Сейчас там шлагбаум и охранник. Охранник немножко напрягся при виде фотоаппарата, но быстро успокоился и рассказал, что сюда ездят люди которые любят погонять. Судя по реву двигателя и визгу тормозов, как раз один из таких любителей сейчас там развлекается.
Сам же охранник по совместительству учит вождению и готов браться и за безнадежные случаи. Поверю ему на слово и пойду назад.
Мы сюда ходили за посылками, а потом их делили. Процесс дележки частенько был очень увлекательным.
В принципе на троице - 14, 14а, 14в четная сторона Метрологической заканчивается.
Дальше строительный забор охвативший огромный кусок территории вдоль Метрологической до самого Хотова.
Кто-то приставил к забору лестницу так-что я заглянул, что там строится, нащелкал фотографий. Все в принципе стандартно таунхаусы, коттеджи, многоквартирки.
Разной степени завершенности, разной степени уродства.
Но разве это имеет значение? Основной принцип жилья такого типа - это большой забор, и чем выше забор тем лучше. А два забора лучше чем один.
Так что, чтобы там не было построено - это никогда не будет частью Киева. И даже если этим домам будут присвоены номера по Метрологической, частью улицы они не станут.
Я могу понять, что людям которые там планируют поселиться хочется отгородиться и жить в своем мирке. Понимаю, принимаю, но мне это не интересно.
Так что сворачиваю налево и направляюсь. К храму Святого Пантелеймона.
Прохожу метров 200 - справа единственный нечетный дом на Метрологической - дом номер 1 общежитие НАН. Ну если быть совсем объективным, то есть еще одно строение с нечетным номером - это стоящая рядом котельная с табличкой 1а.
Подхожу ближе, предчувствие подтверждается.
За крестом шлагбаум, за шлагбаумом недавно проложенный асфальт - вниз к источнику святого Пантелеймона.
Раньше туда шла тропинка и деревянная лестница.
Но наверное к источнику захотели приобщиться и те кому пройти пятьдесят метром пешком зазорно.
Хотя зачем им. Скорее всего, официальная церковь решила, что как то это ... неофициально - тропинка, родник, деревянные лавочки возле него.
Поэтому подогнали строительную технику. (Учитывая нынешний церковно строительный бум, не удивлюсь если патриархаты имею свои СМУ). Технике надо было где развернуться и как-то подъехать. Поэтому наворотили кучу земли, уложили асфальты, возвели официозную купель.
От всей этой возни и суеты источник святого Пантелеймона ушел, иссяк, не смог этого терпеть.
Ну это не страшно подведем водопровод - и теперь вместо одного источника с малым выходом у нас есть три официальных крана с хорошим напором. И если церковь написала, что это источник святого Пантелеймона, то так оно и есть. А если рядом еще сохранились останки того, что было источником раньше, так ничего пригоним бульдозер и наведем порядок.
Я конечно ерничаю, и мне по настоящему грустно, когда я вижу, что сотворили с этим местом.
Люди ходили и приезжали сюда за водой. Дебит родника был очень скромный, поэтому люди ждали. Иногда подолгу. Но то ли место влияло, то ли люди такие приходили, но было как-то спокойно. Не было типичной напряженной атмосферы очереди. Особенное было место.
К сожалению было.
По легенде о святом Пантелеймоне, когда римляне отрубили ему голову, вместо крови полилось молоко.
Но когда современные варвары всюду прутся на своих бульдозерах, то им все равно молоко, вода, кровь.
И почему-то я не удивляюсь, что наши церковники среди этих бульдозеристов.
С испорченным настроением иду через помпезный парк к институту Теоретической физики.
Из парка хорошо видно как разоряют место, где когда-то было скифское городище.
Место было красивое. Но у того кто строит там небольшую четырехэтажную дачку с маленькой вертолетной площадкой, свои понятия о красоте и о том, что с ней делать.
Да и изначально парк задумывался как задний дворик для прогулок на машине. И что же это получается - задний дворик уже несколько лет как построили, а основного объекта нет. Вот теперь ускоренными темпами ситуацию исправляют.
цветет кизил.
Когда я еще скитался по квартирам у меня была мечта поселиться в этом доме на территории института. Я очень живо представлял себе жизнь практически в лесу, на высоком холме, с прекрасным видом из окна и при этом все еще в Киеве.
Привет, бывшая мечта!
Осуществленная мечта перестает быть мечтой, неосуществленная остается, хотя бы и бывшей.
А Метрологическая 14, 14а, и 14в где-то в двух километрах отсюда. Не буду утверждать, что это рекорд для Киева, но немалое расстояние между буквами.
И даже погреба в доме построенном для физиков выглядят интересно.
Рядом с домом-бывшей-мечтой находится гостиница Феофания. Не знаю функционирует ли она сейчас как гостиница, или уже приватизирована жильцами.
Ресторан при гостинице официально закрыт - но свадебные банкеты и другие гулянки там проходят регулярно.
За гостиницей здание самого института Теоретической физики им Н.Н. Боголюбова.
Здесь строители тоже подписались под работой.
И наверное в семидесятом было чем гордиться.
Я смотрю на институт - советский флагман науки, символ прогресса.
Смотрю на высохший фонтан системы охлаждения, когда-то остужавшей огромные и по тем временам невероятно мощные компьютеры.
И задаю себе вопросы.
Что движет прогресс сейчас? Что его символизирует?
И сам собой приходит злой ответ: деньги - двигатель, бульдозер - символ.
Попадать под бульдозерный прогресс как-то не хочется.
Но и засыпанный мусором фонтан тоже не очень приятная перспектива.
Есть ли срединный путь?
Не знаю.
Буду продолжать путешествовать по киевским улицам может найду ответ.
То что уже напутешествовал описано здесь.
-------------
этот же отчет в ЖЖ