Если верить карте, то в нужном мне направлении от озера идет улица Максима Рыльского. Но это по карте, на самом же деле никакой улицы я не вижу, вижу две лестницы ведущие в лес. Выбираю левую - возле нее рекламный щит дома-музея Максима Рыльского. Так и есть, лестница выводит меня к частному дому на заборе которого висят таблички "мемориального комплекса-музея". Как попасть на территорию комплекса через плотно закрытые ворота не понятно. Впрочем, в музей меня особенно не тянет, так что разбираться, как открывается сезам не буду.
Улица Максима Рыльского словарному определению улицы, как пространства между двумя рядами домов, не соответствует. Дома на ней только с одной стороны, с другой же Голосеевский лес. Опушка леса освоена - детские и спортивные площадки, но это все еще лес.
Так что следовало бы улицу Рыльского назвать дорогой. И дорога эта служит границей частного сектора с красивым названием Добрый Путь. Название красивое - архитектура как обычно. Типичная для старого частного сектора Киева смесь скромных домов советских времен, более крупных строений раннего постсоветья, и уже более "современных" монстров с понтами. Скучновато.
Но вот на углу с улицей Конотопской натыкаюсь на сюрприз.
Дореволюционный красавец (это я октябрьскую революция 1917го имею в виду) . А вообще наверно правильнее будет сказать - дом начала прошлого века. Дом в очень плохом состоянии, но все еще красив. Во дворе деревянные сараи, и они тоже столетние. Жалко если такое чудо погибнет.
На доме сразу две адресные таблички. Одна из них приписывает его к проспекту Науки. Т.е. когда-то весь этот частный сектор к нему относился?
Кроме дома на Конотопской , о старине напоминает кое-где проступающая через асфальт мощенка. И еще в одном дворе разглядел приземистый деревянный домик с резными ставнями.
Расклад дома слева - лес справа до конца улицы не продержался.
Пятиметровый забор нарушил границу и захватил этак с гектар леса. Забор конечно не просто так откусил немаленький кусок леса, а для возведения дворца. Как часто бывает с дворцами на золотые ворота денег не хватило, пока сгодятся жестяные. Блеск и нищета, жлобство и убогость ...
Улица Рыльского, которая в начале лестница, потом дорога, ну а самом конце таки улица, заканчивается, и я выхожу на Тихвинский переулок. На переулке дома тоже только с одной стороны, с другой когда-то был сквер - сейчас строительный забор. Перед забором стоит крест, за забором можно рассмотреть колокола.
Ага, вот и табличка разъясняющая, что здесь строится женский монастырь. А переулок обязан своим название тихвинской иконе божьей матери.
Выхожу на проспект Науки. На противоположной стороне - здание в стиле советского "научного" модернизма. Подойду прочитаю табличку. Так - институт физики полупроводников.
Институт находится на углу проспекта Науки и улицы Лысогорской, которая я надеюсь и выведет меня на Лысую гору.
Четная сторона Лысогорской начинается свежепобеленным забором, орнаментированным колючей проволокой. Этот НИИ работал на советскую оборонку? Сейчас узнаю. Но название остановки возле проходной меня вводит в ступор. "Институт Кибернетики"? Он же на Теремках. При этом табличка на проходной утверждает, что это конструкторское бюро института полупроводников. Загадка. Вернусь домой проведу расследование. А пока - вниз по Лысогорской.
На четной стороне заборы институтов и предприятий, на нечетной несколько одинаковых трехэтажек с надстройкой посредине. Дома с мезонинами. Похоже, что цокольный и первый этажи это общежития, а второй и мезонин это уже квартиры. Наверное жилье сотрудников институтов.
Ну что же удобно, жилье и работа рядом. И место выбрали хорошее, лес рядом. Научным кадрам было где погулять, проветрить мозги после напряженной научно-исследовательской работы.
Многоквартирные дома заканчиваются, начинается ряд одинаковых двухэтажных домов на две семьи. Палисадники, верандочки, беседки, виноград.
Дохожу до перекрестка - направо продолжается улица Лысогорская, налево и вниз Лысогорский спуск. Мне кажется, что Лысая гора налево, но все таки хочется пройти до конца Лысогорскую. И возможно с нее тоже есть проход на гору. Так что иду направо.
Интересно, газовый распределитель с солнечной батареей - может работает автономно без подачи электричества.
На нечетной стороне продолжается бетонный забор. Но вот есть табличка института проблем безопасности АЭС.
На четной же стороне очередная серия одинаковых домов - на этот раз двухэтажных на несколько квартир. Дома старших научных сотрудников.
Район городок научных сотрудников. Комплексный подход советских времен - выделили огромную неосвоенную территорию, построили институты, лаборатории, даже ядерный реактор. И жилье построили - общаги для младших научных сотрудников, квартиры для старших, дома для профессоров и гэбешных кураторов.
Но это было давно, в советском союзе. Не уверен, что многие из нынешних обитателей этих жилых домов по прежнему работают в институте ядерной физики. Происходит ли какая-нибудь научная деятельность за его забором, я тоже не знаю. Но вижу строительную активность, строят не лаборатории, а что-то похоже на гостиничные коттеджи. Ну да, территория большая, реактор отключили, денег нет, - надо дать место теннисным кортам, гостиницам, фитнессцентрам.
Минуть за десять я дошел до конца Лысогорской. Вместе с улицей закончился и город . Больше похоже на поселок, дома уже не под копирку, все разные, не очень большие, ухоженные, с огородами, палисадниками. Это я наверное попал в бывший поселок Октябрьский. Улица Панорамная - красивое название, и место красивое - вершина Багриновой горы, и похоже что когда-то отсюда действительно открывалась потрясающая панорама, но сейчас линия домов закрыла обзор.
Улица превращается в дорогу и направляется резко вниз, явно не в в сторону Лысой гору. Так что разворачиваюсь, ныряю в переулок и попадаю на улицу Ракетную. Названия с тем намеком, что для продукции разрабатываемой в институте ядерной физики, найдутся и средства доставки?
Но памятника ракете на улице нет, но есть не менее интересная достопримечательность - классический клуб большого и богатого советского села. Ну вернее то, что осталось от кинотеатра Маяк.
Налюбовавшись - развалинами "культурного" заведения, я вспоминаю, что мне на Лысую гору. Никакой более-менее уверенной тропинки в нужную сторону я не вижу - так что буду возвращаться на перекресток Лысогорских улицы и спуска.
От перекрестка - ответвляется еще одна дорога, идет она в нужную мне сторону, но подозрительно похожа на въезд в гаражный кооператив. Плутать среди гаражей не хочется - пойду по спуску. Возле гаражей сушится одежда - похоже, что в них живут люди. Минут через пять я встречаю и жильцов - человек десять разновозрастных цыган, мне даже становится немного стремно. Но разминаемся мы спокойно. Хотя в целом идти по Лысогорскому спуску противно, это просто грязная дорога с загаженной обочиной. На одной стороне когда-то был тротуар, но сейчас он непроходим - камыш да горы мусора. Хочется побыстрее свернуть в лес, что я делаю при первой возможности. Попадаю на заброшенную стройплощадку.
За площадкой уже что-то похожее на тропинку - вверх, правее, и я понимаю, что я уже на Лысой горе. Городская часть путешествия закончилась. Ну раз я так долго суда шел - то помещаю карту маршрута и несколько фотографий с Лысой горы.